2017年10月05日 15:50:23(木)
カプサイシンとイソフラボンのWパワー 大豆+トウガラシ
こんにちは!BIDAN塚口店の水島です!
元気な髪の毛を作る食べ物飲み物シリーズ第二弾は
「大豆+トウガラシ」です!
大豆は身体にいい食べ物としてよく知られていますが、近年、育毛にいいという観点で注目されているのがトウガラシです。
大豆に含まれるイソフラボンには、知覚神経に存在する「CGRP(カルシトニン遺伝子)」という物質を増やす働きがあるそうです。
そして、トウガラシに含まれるカプサイシンには、知覚神経を刺激して、作られたCGRPの放出を促す働きがあるそうです。
その相乗効果で、毛根で育毛に重要な「IGF-1(インスリン様成長因子)」が増やされ、元気な髪の毛を作るうえでとてもプラスになるそうです。
大豆(CGRPがたくさん作られ)+トウガラシ(CGRP放出促進)=毛母細胞活性化!(IGF-1たくさん作られる)
ポイントは、このIGF-1がたくさん増えると、毛母細胞を活性化したり、髪の成長期間が延びたりすることがわかってきているそうです。
そこでこれからの季節でも美味しく頂けそうな食べ物がこちら!
「トウガラシ入り豆腐味噌汁」
です!
トウガラシも、大豆も、味噌も同時に摂取でき、一石三鳥ですね!
ぜひ試されてみてはいかがでしょうか!?
以上、BIDAN塚口店 水島でした!