2017年11月10日 0:20:52(金)
男のレシピ
こんにちは、梅田店の藤井です。
朝晩冷え込み、秋らしくなってきました
夜寒くなってきたので、
ということで、久々の男のレシピ「粕汁」です。
材料は
南瓜1/4
大根1/4
人参1本
こんにゃく1丁
油揚げ1枚
乾燥しいたけ3~4
豚肉100g(ここは鮭でも美味しいです)
酒粕200g
顆粒だし小さじ2
醤油麹大さじ2
水800cc
乾燥しいたけを水に浸して戻します。しいたけが戻ったら、薄切りにして、しいたけから出た出汁は鍋に入れちゃいます。
大根、人参、こんにゃく、油揚げは短冊切りにしていきます。
ただ男のレシピなので、ざく切りでも可(笑)
かぼちゃは固いので手を切らないように気を付けながら、短冊っぽく切ります。
豚肉、軽く炒めるといいのですが、今回はそのまま投入してます
お鍋に全て入れたら焦げないようにかき混ぜて、とろみがついたら完成です。
根菜類が体を温めてくれて、これからの時期にピッタリ。
しいたけは抜け毛を防ぐ力があるといわれているので、頭皮にもいいレシピです。
梅田店 藤井でした。