2018年01月05日 18:37:11(金)
ワンダフルな一年に!!
皆様 、こんにちは
2018年明けまして
おめでとうございます
年末年始はどのようにお過ごしに
なられましたでしょうか?
私は大晦日に毎年恒例の年越し蕎麦を
食べて家族でカウントダウンを
しながら新年を迎えましたよ 〜
年越し蕎麦とは、江戸時代に定着した
日本の風習であり、お蕎麦は他の麺類
よりも切れやすいことから
” 今年一年の厄を断ち切る “という意味で
大晦日の晩 年越し前に食べるようになったと
されています
また、昔からお蕎麦は身体に良いものと
され食べると内臓に溜まった毒素を
取り払ってくれると言われていたようです。
だから、新しい年を健康に過ごせるように
大晦日の夜に年越し蕎麦を食べる風習が
できたのかもしれませんね!
さらには細く長い見た目から長寿への願いや
その昔細工師が散らばった金粉を集めるのに
蕎麦粉を丸めたものを使った事から
金運がよくなるように、といった
願掛けもあったそうです
お蕎麦には腸の働きを良くする食物繊維や
疲労回復を効果のあるビタミンB1 、B2
タンパク質やアミノ酸を含んでいます。
ビタミンB1やB2には脂肪の燃焼を助ける
役割がありタンパク質やアミノ酸といった
筋肉への栄養は、脂肪のつきにくい身体を
作り上げてくれます。
喉越しが良くツルッと食べれるお蕎麦ですが
もぐもぐしてすぐ飲み込むのではなく、
しっかり噛む事によって脳の満腹中枢が
刺激されお腹いっぱいだと指令がいくので
どんなお食事でも、ゆっくりと時間をかけて
食べるように皆様も意識してみて下さい!
” 塵も積もれば山となる ” と言いますし 、
ちょっとした工夫をするだけでもするのと
しないのとでは、確実に違ってきますよ
本年も皆様にとって笑顔と幸せが
溢れる素敵な一年になりますように …
2018年も宜しくお願い致します
以上 、池田店の井手でした!