2016年04月26日 18:59:19(火)
春といえば♪♪
こんにちは!明石店の安田です
最近はかなり気温も上がって、暑いぐらいになりましたね!!
4月ということもあって、体や心の変化も変わりやすい時期に
なりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今回は、春の食べ物「筍(たけのこ)」の素晴らしさを
お伝えさせていただこうと思います
この時期は本当にたけのこが盛んに採れるので、
私の家の冷蔵庫もたけのこだらけです・・笑
そんな筍には、食物繊維がとにかく豊富です!!!
量で比べてみると、ゴボウや大根などの根菜に次ぐレベルで
高いと言われています
筍の食物繊維は、それそのものが腸で消化・吸収されることは
なく、便の量を増やし、便通を良くします
それだけではなく、腸内の老廃物や発ガン物質、動脈硬化の原因になる
コレステロールなどの有害物質を吸着してくれるので一緒に体外に
排出することができます
そして、体内の疲労の原因となる乳酸。
乳酸が体内に溜まると人間は疲れを感じてしまいます。
この乳酸を分解してくれます
なので、疲れやすい方や、ミネラルが足りていない方は
積極的に取り入れていただいたらいいかと思います
旬の食べ物は旬の時期に食べていただくのが一番体に
いいと言われているので、体の変わりやすいこの時期に
是非皆さんも、筍をどんどん取り入れてくださいね
明石店 安田