2017年07月09日 16:14:39(日)
免疫力
高温多湿の日本の夏と言えば、怖いのが食中毒同じものを食べても、食中毒にかかる人とかからない人がいますが、その差は、『免疫力』に尽きます
菌への免疫力を高めるには、腸内の免疫を高めること=活発にすることです
その為には、日頃から食物繊維やビタミン・ミネラルを十分に摂る必要がありますまた、ストレスや疲労を溜め込まない生活も大切です
腸内細菌の働きを高め=免疫力を高める食品をご紹介します
【食物繊維:腸内の有害物を排出し、善玉菌が増える】穀物・豆類・海藻・きのこ類など
【抗菌食品:サルモネラ菌などを排除し腸内環境を整える】梅干・お酢・薬味など
【発酵食品:腸内の善玉菌を増やし免疫力アップ】納豆・味噌・ヨーグルトなど
食中毒予防の参考にしてください
堺東 鈴木和雅