2019年03月20日 0:49:57(水)
栄養満点
こんにちは大津店宇野です
先日、
祖母の米寿のお祝いで
割烹料理屋さんに行ってきました
筍にふき、カブ、芹、鰆に豆ご飯、
さいごには桜餅が出てきたりと
旬の食材がふんだんに使われていて
目からも口からも鼻からも
春を感じることができる素敵なお料理
ばかりでした
旬と言うくらいですので
今が栄養満点です!!
とくに春の旬ものは
冬に溜まった毒素を
外に出し、
ビタミンミネラルを吸収する
働きが強いと言われています。
春が旬の食材は他にも
小松菜、春菊、レタス、
さやえんどう、三つ葉、新じゃが
はっさく、いよかん、いちご、
夏みかんイワシ、タコ、
ホタテ貝、ニシン、サバ、タイ
などなど。
晩御飯に迷われた際には是非
旬の食材をひとつ入れてみて下さいね