2020年09月17日 20:26:03(木)
秋の味覚
こんにちは!
ビダン難波店の筒井です(^^)/
少しずつ寒くなってきて秋を感じる季節になってきましたね!
秋と言えば食欲の秋と言われるほど秋の味覚は美味しいものが
たくさんありますよね!
そんな秋の味覚!
皆さんはどんな栄養があるのかご存知でしょうか?
今日は秋の代表的な旬の食材についてご紹介していきたいと思います(*’▽’)
秋の味覚
①秋刀魚
秋になったら食べたくなるという方も多いのではないでしょうか?
私も大好きな魚の一つなのですが、秋刀魚には栄養がたくさん含まれているんです!
秋刀魚は必須アミノ酸を作る為に必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
また骨を強くするためのカルシウムや貧血に効く鉄分も豊富な食材です(゚д゚)
更にDHAやEPAも豊富に含まれているので脳細胞の活性化や悪玉コレステロールを
減らしてくれたり、動脈硬化を防いでくれる働きもあります。
美味しくて万能な秋刀魚!ぜひ取り入れていきたい食材ですね(*’▽’)
②さつまいも
甘くておいしいさつまいも!
スーパーなどでは年中置いてあったりするので、旬が分かりにくかったりする食材
ですが、さつまいもは秋が一番旬で美味しい時期になります(^^♪
さつまいもは腸内環境やお肌のターンオーバーを助けてくれる食物繊維が非常に
豊富なんです。
また脳のエネルギー源を作るビタミンB1や、むくみを排出してくれるカリウム、
酸化から体を守るポリフェノールやビタミンCも含まれているので、
美容にはかかせない成分なんです(*’▽’)
こちらもぜひたくさん取り入れていきたいですね!
③栗
こちらも秋の代表的な味覚ですよね!
栗は実は非常にビタミンCが豊富な食材なんです(^^)/
普通ビタミンCは熱に弱く、加熱するとビタミンCがこわれてしまうと言われています。
しかし栗はデンプンに包まれている状態のため、加熱にも強いという特徴があります!
また新陳代謝には欠かせない亜鉛も豊富に含まれているので、肌や髪の成長にも
非常に有効です(^^)/
こちらもぜひ取り入れてみて下さいね!
いかがでしたでしょうか?
秋の味覚にはたくさんの栄養素が含まれています!
旬の食材をぜひ日々の生活で取り入れてみて下さいね(^^♪
ビダン難波店 筒井