2015年09月24日 21:40:40(木)
食欲の秋
こんにちは梅田店の田中です
食欲の秋ですね~
秋の味覚といえば野菜や果物、魚など
沢山の秋の食材が出回りますよね
秋の食材は美味しいだけでなく
健康にいいとされる栄養素がたくさん含まれています
秋の味覚た~くさんある中で
私の大好きなサツマイモ、さんま、柿には
どんな効果があるのか調べてみました
サツマイモ
サツマイモは熱に強いビタミンCを多く含み
ビタミンEが玄米の2倍もあるらしいです
ビタミンEは高い抗酸化作用が有り、
老化防止に効くと言われています
他にもコレステロールに強い食物繊維も多いので
普段便秘で悩んでいる方や体脂肪が気になる方にはオススメです
また消化器系の働きを高めて胃腸を丈夫にする働きがあります
さんま
秋はさんま美味しいですよね~
さんまの栄養で一番多いのがタンパク質ですが
血液をサラサラにしてくれるEPAや
脳の働きを活発にしてくれるDHAも多く含まれているので
成人病や認知症予防に効果があるんです
しかもさんまには胃腸を温め消化吸収を助ける効果があるので
疲労回復の秋に外せない食材なのです
柿
柿にはビタミンCをたくさん含んでいて
大きな柿を1日1食べれば
1日に必要なビタミンCが摂れてしまうと言われています
ビタミンAや食物繊維も多く含まれているんですよ
柿はお酒を飲みすぎた後に食べると肝臓にいいですし
お酒の酔いを覚ますには効果的な果物です
肝臓の解毒作用もあることから、お酒を飲む前に食べておくと
二日酔いを防ぐ働きもしてくれるんです
こんなに身体にいい効果がたくさんある秋の食材
味も良し、栄養価も良し
いっぱい食べ過ぎて太りすぎに注意しないといけないですね