2015年12月20日 12:12:22(日)
冬こそ鍋!
こんにちは 塚口店の松井です☆
急に寒くなりましたね(><) みなさん寒さ対策はされていますか?
私は1日中腹巻を巻いていますよ♪ おなかを暖めているだけでも寒さを感じにくいです!
ということは!!暖かいものを食べて内臓を暖めれば全身ぽかぽかです*
そのため、この季節はお鍋がおススメ♪ 簡単に作れますし、味を変えて楽しめますよね 今日はお鍋におススメな食材と気をつけていただきたい食材を紹介したいと思います
豚バラ肉→豚もも肉・・・バラとももで脂肪量がまったく違います!
チゲだれ鍋→しょうゆ・しお鍋・・・チゲなどのたれは塩分が高くむくみやすくなるので薄味のたれがおススメ!
シメの麺類→ご飯で雑炊・・・糖質はできるだけカットしたいので膨張して満足感の出る雑炊が良いです!
特におススメの食材は青菜野菜やきのこ類、ネギなどビタミン・食物繊維の多いものです 体調を崩しやすい冬こそ食べていただきたい食材ですね☆
ちょっとしたことを意識するだけで同じ鍋でも体への影響が変わってきますので、お気をつけくださいませ(^^)
塚口店 松井