2016年05月11日 11:26:23(水)
森のバター
みなさんこんにちは梅田店の奥村です
タイトルを見てピンと来た方も多いのではないでしょうか?森のバターといえば
そうアボカドです
実は私はアボカドが大好きなんです本当は毎日でも食べたいくらい
ですが、森のバターと言われている通り、カロリーも高いので食べ過ぎは禁物
アボカドの果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるんです
ただしこの脂肪分はお肉などの脂肪と違って血液をサラサラにしてくれたり、コレステロールを下げる働きもあるんです
さらには体脂肪を分解してくれる消化酵素も多く含んでいるのでダイエットにも効果的
また、利尿作用のあるカリウム・便秘を改善するのに役立つ食物繊維も豊富なんですよ~~
アボカドを買う時、どれが美味しいのかなぁ~~?と迷う事ありませんか?
美味しいアボカドの見分け方をここでご紹介したいと思います
こんな感じでヘタと皮との間に隙間ができているものや、ヘタが黒かったり、柔らかかったりするものもダメなんですよ
そして食べ頃なのは塾して黒くなっているものが一番です黒くなっているからと言ってやわらか過ぎるものは切った時に中の状態があまりよくないのでご注意を
かといって緑のを買うと残念ながらなかなか食べられません・・・
私は買ったらすぐにでも食べたいのでよぉ~~く吟味して買っています
アボカドは料理になんでも使えるし便利です天ぷらにしても美味しいし、ただカットしてわさび醤油で食べても美味しいです先日はアボカドとエビのグラタンを作りました~~
アボカドがトロッとしてとっても美味しかったですよ
そして最近私が楽しみにしているのがこの子の成長です
これ、なんだかわかりますか?
実は・・・アボカドなんです
アボカドの種を綺麗に洗って、つまようじを三本さしてコップに種が半分つかるくらいのお水につけておくとこのように発芽するんです
実は挑戦するのはこれで三度目・・・今まで芽が出たかなぁ~というところでいつもダメになってしまってしたのですが、今回はなかなか順調にすくすくと育ってくれています
このまま水栽培でも40センチ近くになるそうです
そこまで大きくなったら大きな鉢に植え替えてあげようと思っています
夢は自分でアボカドを育てて収穫して食べる事
ですが・・・そこに行くにはまだまだ相当な時間もかかるし、マンションでは不可能なのでだいぶ大きく育ったら・・・どなたか私のアボカドさんを育てていただけませんか?
まだまだ先の話ですが、夢ばかりが膨らむ今日この頃です。
アボカドは食べるだけでなく育てる楽しみもあったんですよ皆さんもぜひとも挑戦してみてください
そして、アボカド・・・和名もあるのをご存じですか?和名は・・・『鰐梨』なんですよ!!名前の由来は熟した皮が鰐の背中のようだから・・・らしいですよ
確かに言われてみれば・・・鰐みたいですよね
初めてアボカドを食べようと思った人・・・すごいですよね。だってあんな外見ですよ??そして中身はグリーンですよ?
かなり勇気いりませんか?時々アボカドを食べながら思う奥村でした。