2016年07月24日 17:26:05(日)
スイカ
こんにちは梅田店藤井です。
梅雨も明けて、すっかり暑くなり夏本番ですね。
夏といえばスイカスイカが美味しい季節ですね。
スイカは美味しいだけでなく、夏バテ防止、水分補給、ムクミを
取る、など今の季節にピッタリの食べ物です。
スイカには、美容にもいいと言われるリコピンがトマトよりも1.4
倍含まれているそうです。更に、スーパーアミノ酸と言われる
シトルリンが血流を良くしてくれるので、健康、頭皮にもいいん
ですただ、スイカは体を冷やす食べ物なので、食べ過ぎず適度
に美味しく食べましょう。
子供の頃、スイカの種を食べると盲腸(虫垂炎)になる、とか芽
が出てへそから出てくるとか言われますが、アレらは全くの迷信
だそうです
スイカの種の外側種皮がとても頑丈で、種を丸呑みしても消化さ
れずにそのまま出てくるそうです。
実はスイカの種にも、豊富な栄養があって、ビタミンB、ビタミ
ンE、亜鉛、モリブデンという代謝に関わるミネラルも含まれるそ
うです。スイカの種を炒って砕いてスイカの種茶もできるそうで
すよ。我が家でも試してみようと、今スイカの種を乾燥中です。
中国では種を乾燥させてから、塩で炒って種の中身を食べるのは
一般的で、スイカの種を食べるために種の大きなスイカができる
よう品種改良されたものもあります。
最近では、冬にもスイカが食べられたりしますが、やはり季節ご
との野菜、果物を食べて季節を感じて過ごすのがいいですね〜
梅田店 藤井でした。