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2016年10月25日 12:59:57(火)

STAFF BLOG

食べる順番と時間

食べる順と時間帯を意識することで、太りにくい身体になれます。

【食べる順番】

①野菜(食物繊維)→糖質・脂肪の吸収を抑制してくれる。

②豆腐、きのこ類など(ビタミン・ミネラル)

③お肉類(たんぱく質)

④ごはん、パンなど(炭水化物・糖質)→最後に食べることで炭水化物・糖質の食べすぎを防げる。

【食べる時間帯】

身体の内臓にはリズムがあり、それに合わせた食事の仕方をすることで健康・美容面に効果があり、太りにくくなります。

①午前→肝臓:デトックスの作用。脂肪の分解や代謝。

②午後→胃:主にたんぱく質が消化されやすい。

③夕方→すい臓:インスリンホルモン(糖質を脂肪に変える)を生成し、血糖値をコントロール。

④夜→腎臓:老廃物を対外に排出。

※夜は日中活動していた肝臓、胃、すい臓が休みに入る。夜はこれらの内臓が休みに入る為、遅くに食べると消化・吸収がスムーズにされなくなり太りやすくなります。

【理想の食事】

①朝食→エネルギー源である糖質・脂肪・たんぱく質を摂取。(脂肪の分解・代謝が活発な為)

②昼食→胃が活発な為、たんぱく質(お肉や卵など)を摂取。代謝を上げる。

③夕食→インスリンの分泌が活発化。その働きを妨げないよう、炭水化物は少なく。代わりに野菜やたんぱく質を摂取。

以上です。参考にしてみてください。

もちろん食べすぎ飲みすぎはNGですよ。

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堺東 鈴木

 

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