2016年11月15日 17:57:42(火)
料理!
こんにちは!BIDAN枚方店の水島です!
私事ではありますが、最近料理にハマり出しております自分で作り出すと、あれやこれやと創意工夫をし、どうしたら美味くなるか!?を追求し、それがウマかった時は最高です
まだまだレシピを増やしていきたいですね
そしてせっかく作るなら!
まごわやさしいに基づいて料理してみよう!と考え、これから挑戦していきたいと思っています!
結果的に、発毛にも良い!身体にもいい!ということで一石二鳥ですよね!
そこで今回は、もう一度、まごわやさしいを復習してみます!
ま
豆類、あずきなどの事(たんぱく質、マグネシウムの摂取に。)
ご
ゴマ、ナッツ、クルミ、アーモンドなどの事(不飽和脂肪酸、ビタミンEの摂取に。)
わ
わかめ、こんぶ、のりなど海藻類の事(ヨード、カルシウムの摂取に。)
や
野菜、根菜の事(ベータカロチン、ビタミンCの摂取に。)
さ
魚の事(たんぱく質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取に。)
し
しいたけ、しめじなど、きのこ類の事(多糖類、食物繊維の摂取に。)
い
じゃがいも、さつまいもなどイモ類の事(食物繊維、炭水化物の摂取に。)
何気なく取る食事ですが、「まごわやさしい」を積極的に取り入れて、食生活から見直していくのも大事なことですね!
ぜひ皆様もご参考に!
以上、BIDAN枚方店水島でした!