2017年05月25日 19:45:32(木)
和食料理教室!
こんにちは!BIDAN塚口店の水島です!
先日、お休みを活用して、友人宅にて和食料理教室に参加してきました
和食ということで、以下のメニューを料理しました
・いかと竹の子のおこわ
・肉団子のスープ
・牛乳茶碗蒸し
・大学イモ
・きんぴらごぼう
・キャベツとツナのポン酢和え
以上のメニューを同時進行で約1時間程で料理!これでまたレシピも増え、楽しみが増えました
完成後は皆様と美味しく頂きました
和食は健康にいいとよく言われていますが、一般的にも
・主食、主菜、副菜が揃っていてバランスがいいこと
・低脂肪、低カロリー
・素材の良さを活かした薄口の味付け
・生の食材を食べる
・発酵食品が豊富
と言われているそうです。
伝統的な和食は、米を中心とする穀類、野菜、魚介類と海藻が主な食材。脂肪分は魚介類の良質な油を摂っていたそうです。
脂肪分も少なく、カロリーが低い食事が多いのも和食の魅力の一つですね!
当サロンでは、お食事の内容やバランスのいい食事方法をお伝えし、体質の改善をご提案もさせて頂いております。そして、その上に健康的な身体、肌、髪の毛があると考えております。
以下、とある雑誌から抜粋致しております。
「古代ギリシャの名医・ヒポクラテスは、「我々は、口にした食べ物でできている」と言いました。髪もまた、私たちが食べた物でできています。日々の食事内容が、髪の状態に直接反映するのです。」
すでに気を付けられている方も、これから気をつけようと思っている方も、ぜひ食事から健康的な身体を目指していきましょう
以上、BIDAN塚口店水島でした!