2017年06月28日 13:08:12(水)
食品添加物から身を守る
みなさまこんにちは
今日はあいにくの雨で少しムシムシしますね
でも最近はずっと晴れてたので恵みの雨でもあると思います
今回は私たちの日常に潜む
食品添加物のお話を少しさせていただきます!
私たちは何かを口にしている訳ですが
昔にくらべて食品添加物が多く利用されています!
何日おいていてもカビないパン
暑いところへおいていても腐らないお弁当
綺麗な色の梅干しや明太子…
これらは防腐剤や発色剤、防腐剤等が
大量に使われているからなんです
さらに現代の食べ物は昔の物と比べ腐りにくく
味もかわらない←それだったらそのほうが良いんじゃない
みなさんそう思われると思います…
ですが身体にとって食品添加物は良くないもので
身体に様々な影響を与えてしまうのです
中には発がん性があると言われている添加物もあります!
添加物は身体も冷やしてしまい免疫力が下がり
健康にもよくないのと
身体が燃えにくくなり太りやすくなってしまうのです!
そしてそんな食品添加物を一番たくさん摂取しているのがわたしたち
日本人だと言われています
なのでできるだけ食品添加物を避けた生活をするのが理想的です!
そのため私達が日常でできることは
1 何かを買うときは原材料表示をよく見て買うこと
できるだけ原材料表示の少ないものを買う(余計なものが入ってないため)
2 下茹でや水洗いをする
ハムやベーコンやウインナーなどに含まれる食品添加物はとても
危険だと言われているのですが、炒めたり焼いたりする前に
熱湯に10秒くらいくぐらせるだけでだいぶ減らせるそうです!
あと麺の茹で汁は一度捨てる
漬物も一度水洗いをするという工夫をするだけでも
違います!
3身体の免疫力を高めるものを食べる
忙しくてついついコンビニ弁当やカップ麺などを食べてしまう時は
ゆかりや青のり、わかめや昆布などの抗酸化物質や食物繊維を一緒に食べるように工夫することも大切です☆
4添加物を減らす工夫を続けること
食事は毎日食べるものだから、食品添加物を減らす
工夫も続けること。
神経質になりすぎないようにバランス感覚を身に付け自分の無理のない範囲で続けることが大切です☆
日常にありふれている食品添加物…
これらをできるだけカットして健康で内側から
綺麗な体を目指していきましょう☆
奈良店 村井