2018年05月10日 15:20:14(木)
万能野菜
皆様こんにちは 、池田店の井手です
突然ですが 、皆様のご自宅にはどんな
お野菜が常備されていますか?きっと
” 玉ねぎ ” が浮かんだ方が多いのでは
前回の投稿でもお話した ” 玉ねぎ ” について
カレーや肉じゃがに生姜焼き 酢豚や八宝菜
サラダやドレッシングなどにも和洋中問わず
どんなお料理にも大活躍の玉ねぎですが 、
健康効果が高い食材である事はすでに皆様も
ご存知ですよね!まずはその種類から ~
☆黄タマネギ
最も一般的なタマネギで水分が少なくて
長期保存が効く
☆赤(紫)タマネギ
表面や中身の皮が紫で辛味が少なく
生食に向いている
☆白タマネギ
皮も中身も白色 、
甘みがあって生食に向いている
☆新タマネギ
春先の黄タマネギを早めに収穫したもの
辛味が少なくて生食に向いている
などなどそれぞれ美味しさが違うようです!
私が食べたのは淡路島の新タマネギ
水分が多いですが旬ならではの高い
栄養素が効果的なので注目されています!
中でも 黄タマネギは血液サラサラ効果がある
含硫有機化合物が豊富で 、赤タマネギには
アンチエイジング効果のあるアントシアニン
が豊富に含まれているそうです
皆様お食事を食べる際どういった順番で
召し上がられていますか?
お野菜から先に食べる!という方が
多いのではないでしょうか!?
一番ベストな順番は ” スープファースト “
お味噌汁などの汁物から食べてまず内臓を
温めて動きを活発にしてからお野菜などの
順に食べると良いですよ ~
万能野菜の1つでもある ” 玉ねぎ “
生でも煮ても焼いても美味しいですよね!
食卓に並ぶ温かいお味噌汁やスープなどに
入れて積極的に摂取していきましょう 〜 〜
以上 、池田店の井手でした!