2020年10月14日 19:31:27(水)
肌にいいこと始めませんか?その②
皆さんこんにちは!
ビダン難波店の筒井です(^^)/
前回はタンパク質についてお伝えさせていただきましたが、今回はその②ということで
お肌に必要な栄養素であるビタミンCについてご紹介させていただきます。
ビタミンCがお肌にいいというのはご存知の方も多いのではないでしょうか?
そもそもビタミンCはなぜお肌にいいのか?について少し解説させていただきます。
ビタミンCは体内でコラーゲンを作るときに大きな役割を果たします。
コラーゲンとは、細胞と細胞の間をつなぐタンパク質で、皮膚や粘膜の健康を維持するものとして知られています。
コラーゲンが不足すると、肌の弾力やハリ、つやが失われ、たるみの原因になると言われています。
また、コラーゲンは血管に多く含まれているため、ビタミンCが不足してコラーゲンが合成されないと、血管がもろくなったり、イライラする、顔色が悪くなる、貧血、筋肉が減少する、心臓に負担がかかる、呼吸が苦しくなるなどの症状が出てしまう事もあります。
その他にも、コラーゲンは骨や臓器など身体中で重要な働きをしています。
そんなコラーゲンを作る為に必要なビタミンC!
成人の方の場合だと一日の必要摂取量は、約100ml必要と言われています。
今回は効率的にビタミンCを取り入れていける食品をご紹介させていただきます(*^^*)
【野菜】
第一位 パプリカ
第二位 ブロッコリー
第三位 菜の花
ビタミンCはできるだけ生のものの方がたくさん摂取できますので、パプリカは生でピクルスやそのまま食べて頂く方がオススメです!
ブロッコリーや菜の花はゆで時間を少し短くして食べてみて下さい(^^)/
【果物】
第一位 アセロラ
第二位 グアバ
第三位 ゆず
アセロラやグアバはジュースなどでもありますので、手軽に摂れますが果汁がどれぐらい入っているのか、糖分が多すぎないかなど確認しながら選んでみて下さいね(^^)/
ゆずは今が旬の食材なので、ゆず茶やジャムにして摂りやすいのでぜひ、取り入れてみてください!
【番外編】
秋の味覚で非常にビタミンCが豊富な食材をご紹介します(^^)/
第一位 柿
第二位 さつまいも
第三位 銀杏
これからが旬の食材でビタミンCの他にもビタミンEも豊富な食材ですので、ぜひこちらも取り入れてみて下さいね!
次回はビタミンAについてご紹介させていただきますので次回をお楽しみに!
ビダン難波店 筒井