2015年10月22日 9:28:00(木)
秋の味覚
寒くなり秋本番という感じですね
秋といえば芸術の秋、読書の秋…そして食欲の秋ですね
私が特にこの時季に好んで食べる、ナス!
何とこのナス凄い効果があったので紹介します
ナス
ナスは秋になると皮は柔らかく、実が引き締まりおいしくなります!
中国ではナスは体の熱を冷ます、血液の滞り(とどこおり)をなくす、
はれを取るなどの効果があると言われています。
これらはルチン、エルセチンといった成分の働きであることが最近
解ってきて、
血管の柔軟性を保つ、出血の防止などその効果があるようです!
またナスは油の吸収率が良く、油と一緒にすると
血中コレステロールを抑制する働きが高まるという説もあります!
油炒めやしぎ焼きなどがオススメです
またナスは体を冷やす効果も高いので、
緩和のためにもる加熱して食べる
のが一番ですよ
内側から綺麗にし、頭皮環境も良くしていきましょう
堺東店 芦田