2017年09月12日 16:54:01(火)
髪にいいとされる食べ物
こんにちは
BIDAN茨木店 中川です。
ナッツ類
大豆食品を食べるとタンパク質が摂取できますが、
亜鉛がないとタンパク質は髪に変わりません。
そして、タンパク質を髪に変える亜鉛は
ピーナッツなどのナッツ類にたくさん含まれており、
ピーナッツには毛母細胞の働きを活発にする効果もあります。
※食べ過ぎ注意です。
砂糖(白糖)を含むお菓子やポテトチップなどの
ジャンクフードは抜け毛が増える原因になるので、
おやつをナッツ類に変えましょう。
亜鉛は、牡蠣(カキ)、レバー、チーズ、卵黄、納豆、
海苔、うなぎ、もも肉、ホタテ、そば粉、干しエビ
などにも多く含まれています。
そして、鉄分、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB2・B6など、
レバーには髪に必要な栄養素がたくさん含まれています。
唐辛子
唐辛子には血行を促進するカプサイシンが含まれており、
抜け毛予防や発毛促進に効果があります。
唐辛子を含む食べ物には、キムチなどがあります。
また、カプサイシンと大豆イソフラボンを一緒に摂ると
IGF-1という成長因子が増えて発毛促進効果が得られます。
大豆イソフラボンを含む納豆や豆腐を食べると
髪の原料となる良質なタンパク質も摂取できるので、
私は納豆やみそ汁に七味唐辛子をかけて食べています。
豆腐にキムチをかけて食べるのもおすすめです。