2018年01月29日 14:46:54(月)
ブリとカニの贅沢お鍋♪
皆様こんにちは!
池田店の井手です
早くも1月も半分以上が過ぎ雪が降ったりと
寒い日々が続いておりますね 、、、
皆様お風邪やインフルエンザなどは
大丈夫でしょうか?お会いできるのを
楽しみにしておりますのでくれぐれも
体調管理にはお気を付け下さいませ
お正月休みには祖母のお家へ行ったり初詣に
行ったりして過ごしましたよ
おせちやお雑煮 、お寿司などなど
毎日美味しいものだらけで幸せ ( 笑 )
特に感動したのがお家でしたお野菜
たっぷりの海鮮鍋!実は贅沢にブリしゃぶと
カニを同時に味わってしまったのです
お鍋に海鮮の旨味が広がってお野菜がより甘く美味しく
感じましたしブリもカニも大好きなのでお箸が止まらない笑笑
この時期は脂も乗っており栄養もボリュームも満点!
本日はブリについてお話させて頂きますね
ブリに含まれる脂には不飽和脂肪酸に分類される
ドコサヘキサエン酸 ( DHA ) とエコサペンタエン酸 ( EPA ) が
豊富に含まれているんです!
DHAは脳や神経組織に多く存在しています。
これは情報伝達などをスムーズに行うために
無くてはならない栄養で、記憶力の向上や
アルツハイマー予防に役立っています。
EPAは悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし
善玉コレステロールを増やす働きをしてくれます
なので、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞、糖尿病などを
予防してくれますよ
他にも貴重な栄養素がいっぱい詰まった
ブリは、お刺身に ブリの照り焼き ブリ大根
塩焼きに煮付け、様々な食べ方がありますね
先程紹介したブリに含まれるDHAやEPAは
熱すると流れ出てしまうようで、一番効果的に
摂取するにはお刺身で食べるのが良いみたいです
なのでお鍋で半分お刺身で半分頂きました!
お口の中でとろけてとっても美味しかったです
皆様はお正月に何を召し上がれましたか?
またお話を聞けるのを楽しみにしておりますね
以上 、池田店の井手でした