2019年11月17日 17:10:08(日)
牡蠣の美味しい季節がやってきます!
皆さまこんにちは。塚口店の長田です。
寒くなってきてこれから活躍するのは鍋ですよね。
鍋に入れる具は人それぞれですが、今回は牡蠣の亜鉛パワーに
ついてお話します。
亜鉛は人体に必要な必須ミネラル16種の1つで、私たちの
健康を助けてくれる栄養素です。
また、髪の主成分はケラチンですがそのケラチンを形成するのに
亜鉛はなくてはならないものになります。
亜鉛が不足する原因としては
1 偏った食事や亜鉛の吸収を阻害する食品添加物や加工食品
の摂りすぎ
2 飲酒(アルコールの分解に使われるため)
他にも様々な原因はありますが、この2つは意識をすれば
できそうですね!
広島の漁師で健康長寿が多いのは亜鉛を適当量摂取している
方が多いのかもしれませんね。
また、牡蠣を食べるときはレモンをかけて食べると、レモンに
含まれるクエン酸が亜鉛の吸収率をアップさせてくれて効率
よく亜鉛を摂取できるそうですよ!
亜鉛の過剰摂取は嘔吐や下痢などの急性中毒を起こす可能性
もあるので注意が必要ですね。
私は小3から牡蠣を食べてないので今度チャレンジして
みようと思います!!