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2015年09月08日 15:50:03(火)

STAFF BLOG

活性酸素の髪への影響

こんにちは三宮店岡本です

本日は活性酸素についてお話します。

活性酸素は細胞を酸化させ老化を促進させてしまい、時には病気も引き起こしまうことで知られています。

その活性酸素が、実は髪の成長にも影響し、薄毛や抜け毛といったトラブルを引き起こすのです

活性酸素をこれ以上増やさないためにも

以下の方法を取り入れていきましょう

 

①活性酸素を除去する食材を食べる

ポリフェノール→カカオ(ココア、チョコレートなど)、カテキン(緑茶)、りんご、ぶどう、ブルーベリーなど

ビタミンC→レモン、イチゴ、ほうれんそうなど

ビタミンE→ゴマ、焼海苔、卵など

ベーターカロチン→にんじん、パセリ、しそなど

などは活性酸素を取り除いてエイジングケア成分を補給してくれるので薄毛や抜け毛予防にもなり効果的です

 

②毎日のシャンプーをきっちりする(皮膚が酸化すると活性酸を酸化させるため)

薄毛や抜け毛に直接影響する頭皮の活性酸を抑える為には頭皮の皮脂が古くなる前に取り除くことが大切

また酸化した皮脂は薄毛や抜け毛以外にも頭皮にも影響を与えフケやかゆみ、ハリ、弾力の低下を引き起こすので、美しい髪のために毎日の正しいシャンプーはとても重要です。

朝から髪を洗う人が多いですが、夜に洗うほうがいいです。その日の汚れはその日に取りましょう

以上の2つを基本に、ストレスを溜めないこと、睡眠をしっかりとること、紫外線ケアをしっかりすること(帽子、日傘などで)が重要です

みなさん、ぜひ積極的に酵素を増やしていきましょう

s岡本写真

 

 

 

 

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