2017年12月10日 11:22:17(日)
酸化防止!
こんにちは
池田店の坂東です
先日のど飴を舐めていて思ったんです。
甘いものをずっと口に含んでいると、
口内が毛羽立ったようになんだかザラザラしてきませんか?
実はきちんと名前がありまして、「糖化」という現象が起こっています
簡単に説明すると、糖分がタンパク質を変質させている状態です
人間は髪から臓器までほぼタンパク質でできているので、
糖分を摂ることによって様々な変化がおこります
コラーゲンなんかは、黄色く変色してしまいます
ほっぺの裏がザラザラするのは、たんぱく質が変質しているからなんですね
身体が糖化していくと、お肌のたるみやキメが乱れ、変色するといった、老化現象が加速します
糖質を摂りすぎると、太るだけでなく、老化も早めてしまうことになるのです
ほっぺがたるんたるんでハリがない・・・という方は、
甘いものを昔から習慣的に口にしていませんか?
糖化を食い止めるためには、抗酸化がキーワードです
酸化が進むと、糖化も一緒にすすむので、抗酸化力の高い食べ物を積極的に摂りましょう
この時期、カボチャなんかが抗酸化力が高くてオススメです
ただし、糖質も高いので食べすぎると太っちゃうので要注意です(笑)
池田店 坂東